【旅】2013 冬 台東之旅 Day 1: 台東車站、山里車站

每段旅程都會有令人出發前往當地的動機,起先是因為網友推薦這個部落格 ,得知格主先前寫了一本關於台東的書,網路上不少人推薦,了解大概內容後於是買來閱讀並開始規畫這次一個人的台東之旅,或許有人好奇為何一人獨自出遊?但正因如此行程才更加隨性自由、不拘束設限吧,我是這麼覺得。

啟程。不想有太多負擔,只帶著簡單的行李出發。

啟程

月台上等著 208 車次的自強號,預計 8:00 從台北車站 出發 12:39 到台東車站,不到五小時就到台東了,這班算半直達車比起其他班次快上不少。

列車即時資訊

列車進站停靠,準備上車。

208 車次 , 自強號 

一路上行經松山、花蓮、瑞穗、玉里、池上、關山終於來到台東車站,雖然有點餓但機會難得便拿出相機按了幾張記錄這班列車車頭、車身、車尾及離去的身影。

柴聯車 , DR3000 系 , 車頭

彩繪著熱氣球的車身

柴聯車 , DR3000 系 , 車尾

本來有點擔心天氣的我,看到這景象總算是放心了。

列車駛離台東車站

或許非旺季加上平日的關係吧,月台上幾乎空無一人,和人潮眾多的台北車站有著相當大的差異啊,但也正因此才能好好享受這悠閒的當下。

另一旁正在整修的月台

象徵著當地文化的原住民雕像。

此時真的餓了,出站通過剪票口後便趕緊走到車站大廳買便當來吃。

車站大廳除了賣便當、肉包、鮮奶、咖啡、名產之外,也有便利商店、提款機及旅遊服務中心(出站剪票口旁)供旅客使用。

旅遊服務中心除可索取旅遊資料也有服務人員可詢問。

出站剪票口旁賣釋迦的攤販。

車站旁也有租借自行車、汽車的店家 ,如需租機車則得再走遠些。

右方為搭乘鼎東客運 (海線及山線) 和台灣好行的乘車處。

離開台東車站前來張到此一遊照吧,為了拍這張倒退好幾步 XD

大門口前方為旅客接送區及計程車上車處

抵達住處,25度的氣溫真是熱情啊,趕緊換上短袖、短褲再出門。

很久沒搭普通號了,上次搭乘是什麼時候完全想不起來 XD

這感覺真的很懷舊阿,車頂的電風扇、可以往上推開的窗戶及綠皮的座椅。

午後的陽光透過車窗照射進來

距離台東車站雖僅一站約十分鐘的路程,但班次很少,且僅有往返花東區間的普通號才停靠山里車站,若計畫坐火車來此務必確認時刻表以掌握時間。

山里車站到了,這站下車的人極少,想必往來的只有當地為數不多的居民及像我這樣觀光客吧。

車身上的”南方公園 鐵道社團” 引人注意啊 !

開往玉里方向的普通號

車尾

山里車站剪票口

新穎的外觀和網路看到的照片差異不少,最近應該有整修過吧 。

車站旁有觀景台,可以登高望遠。

剛好一班列車經過

從車站走出去,一旁看見種植著釋迦的田園。

山里福音教會,據說為當時由居民齊力打造興建。

來張單色調

不到晚上六點就已看到月亮高掛在天空了。

走了許久才看見這麼一間雜貨店, 買瓶飲料解渴吧。

初鹿國小山里分校,據說已經廢校了。

足跡森林學苑

空無一人的操場

陪著站務人員一起上下班的貓咪和小黑狗。( 本來文章中沒這張照片的,感謝噗友布董提醒 )

準備離開山里車站,回台東車站。

晚餐時間到了。豬肉麵、燙青菜、炸豆腐

傳廣路,陳紅心豬肉麵

最後來碗熱騰騰的甜湯當作一天的結束吧。

正氣路,寶桑湯圓

以上為 Day 1 的行程。今天大概記錄了台東車站、山里車站的站內及週邊,吃了頓不錯的晚餐,享受緩慢的步調、安靜的氛圍,如此而已。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s